Banana:
alimento muito nutritivo
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Ordem Zingeberales
Família Musaceae
Gênero Musa
Divisão Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Ordem Zingeberales
Família Musaceae
Gênero Musa
As bananeiras são angiospermas pertencentes ao Gênero Musa. De origem
asiática, atualmente são cultivadas em diversas regiões do planeta,
especialmente em climas tropicais; sendo a banana um dos principais
produtos de exportação de nosso país. Sobre isso, vale ressaltar que o
Brasil, além de ser o país que mais exporta esse alimento, é também o
que mais o consome.
Existem
aproximadamente cem variedades de bananas cultivadas em todo o mundo.
Algumas dela são: banana-nanica, banana-prata, banana-ouro, banana-maçã e
banana-da-terra.
Essas
plantas, em sua maioria, são reproduzidas assexuadamente, por meio de
propagação vegetativa, a partir do rizoma de plantas adultas. Rizomas
são caules subterrâneos de crescimento horizontal, do qual podem emergir
folhas. De cada bananeira se origina um cacho de bananas e, após esse
evento, uma nova planta começa a se desenvolver.
Diante
do exposto, a banana é classificada como fruto partenocárpico, já que
se desenvolve a partir do ovário não fecundado. Ela é um alimento muito
nutritivo. Rica em sacarose, frutose, glicose, fibras e sais minerais,
como cálcio, ferro, sódio, zinco, potássio, magnésio, fósforo, e
vitaminas, como a A, B1, B2 e C; possui poucos lipídios, sendo,
portanto, de fácil digestão. Atua como calmante intestinal, estimula a
produção de serotonina, melhora a circulação sanguínea e pressão
arterial, e também previne câimbras. Além disso, sua casca pode ser
reaproveitada na preparação de bolos, doces, pães e até bifes empanados
(veja algumas destas receitas aqui); e é utilizada na medicina natural para estimular a cicatrização de feridas.
A
melhor forma de conservar bananas é deixando-as em local seco e fresco.
Para que amadureçam mais rápido, destacá-las do cacho e embrulhá-las em
folhas de jornal são medidas infalíveis.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia - Equipe Brasil Escola
Graduada em Biologia - Equipe Brasil Escola
Veja mais!
Curiosidades sobre as bananas
Curiosidades sobre as bananas
Fonte: http://www.brasilescola.com/frutas/banana.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário